Памятка по предупреждению гибели на водных обьектах
Памятка по поведению на водоемах 2
Памятка для родителей по профилактике выпадения детей из окна
Уважаемые родители!
Наступает летний период, и многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка. Падение из окна — является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей. Будьте бдительны!
Рекомендации родителям: «Как защитить ребёнка oт падения из окна?»
⦁ Никогда не держите окна открытыми, если дома ребёнок! Вам кажется, что Вы рядом, но секунда, на которую Вы отвлечетесь, может стать последней в жизни Вашего ребёнка!
⦁ Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
⦁ Не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
⦁ НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив — москитная сетка способствует трагедии, ибо ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается, как на окно, так и на неё. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
⦁ По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
⦁ Установите на окна блокираторы, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть окно.
⦁ Защитите окна, вставив оконные решетки. Решётки защитят детей от падения из открытых окон.
⦁ Если вы что-то показываете ребёнку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребёнка за одежду. Вы можете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.
⦁ Давайте детям уроки безопасности. Учите старших детей присматривать за младшими.
⦁ Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра!
ЗАПОМНИТЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ ВАШЕМУ
РЕБЕНКУ!
15 апреля к нам в детский сад приходил настоящий пожарный. Он провел собрание с родителями и детьми средней и подготовительной групп.
Пожар. Что это такое? Пожар – это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.
Сегодня реальность такова, что в современном мире никто не застрахован ни от социальных потрясений, ни от стихийных бедствий. Безопасность жизнедеятельности стала одной из центральных проблем человечества. Каждый человек, и взрослый, и ребенок в любой момент может оказаться в чрезвычайной ситуации, столкнуться с опасностью. Даже самая обычная обстановка может стать опасной, если не знать правил поведения на улице, в транспорте, дома.
В таких ситуациях самыми беззащитными оказываются дети, которым присущи подвижность, непоседливость, любознательность. Их активность в вопросах познания окружающего, поощряемая взрослыми, порой становится весьма небезопасной для них.
Так как же научить детей пожарной безопасности? На практике оказалось, что это достаточно сложная задача, причем не только в масштабах отдельно взятого ребенка, но и человечества в целом. На протяжении тысячелетий люди мучаются от пожаров и их последствий, принимаются различные меры запретительного и карательного характера — но найти оптимальных слов для профилактики пожаров не могут.
Выражения «Пожар легче предупредить, чем потушить», «Вор оставит хотя бы стены, а пожар — ничего» известны всем и каждому, но пожаров от этого меньше не становится.
Стало понятно, что пожарной безопасности надо учить всю жизнь, и начинать как можно раньше.
- Во-первых, надо дать детям необходимую сумму знаний об общепринятых нормах безопасного поведения.
- Во-вторых, научить адекватно, осознанно действовать в той или иной обстановке, помочь дошкольникам овладеть элементарными навыками поведения при пожаре.
- В-третьих, развить у дошкольников самостоятельность и ответственность.
Задача взрослых состоит в том, чтобы подготовить ребенка к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. Уже с дошкольного возраста надо учить ребенка правильному поведению при пожаре.
Но вначале надо учиться нам, взрослым. Ведь недаром еще известный итальянский философ Никколо Макиавелли говорил: «Только те средства по обеспечению безопасности хороши, надежны и долговечны, которые зависят от вас самих и от вашей собственной энергии».

Правила безопасности дорожного движения
Светоотражающие элементы на одежде детей!
Вступил в силу закон, предписывающий в обязательном порядке детям иметь на верхней одежде светоотражающие элементы и обязывающий родителей нести за это административную ответственность.
Дети – самые уязвимые участники дорожного движения. А зрение – основной канал, по которому к водителям транспорта поступает информация (до 90%). Пешеход становится заметнее, если на одежде имеются светоотражающие элементы (световозвращатели, светоотражатели, фликеры).
На основе принципа световозвращения учеными были разработаны специальные материалы, которые сегодня необходимо использовать и на одежде.
Водитель замечает ребенка со световозвращателем на одежде или рюкзачке со значительно большего расстояния, чем пешехода без него. А значит, выше шансы, что трагедии не случится. Исследованием было установлено, что наличие на пешеходах светоотражающих элементов одежды позволяет им быть видимыми с расстояния 150 метров.
Заметив отражатель, водитель заранее снижает скорость, и «резервное расстояние» между пешеходом и остановившимся легковым автомобилем сильно увеличивается.
При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130–140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25–40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.
Зачем нужны светоотражатели на одежде?
Носить на одежде светоотражающие элементы — это необходимость нынешнего времени, ведь транспорта на дорогах стало во много раз больше, а заметить в темное время суток пешехода на дороге водителю практически невозможно.
Многие водители сталкивались с ситуацией, когда на тёмной дороге люди появляются из «ниоткуда». Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешённую скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20 км/ч остаётся железом. Даже на расстоянии нескольких десятков метров небольшой световозвращающий элемент обозначит присутствие человека.






Развлечение для малышей «Безопасность на воде с Капелькой»
Методические рекомендации по безопасности жизни людей на водных объектах в летний период года
План мероприятий о необходимости соблюдения правил поведения на воде.
Работа с сотрудниками ДОУ |
Работа с детьми |
Работа с родителями |
Инструктаж «Соблюдение правил безопасного поведения на водных объектах в летний период». |
НОД «Шалость и вода –не совместимы» НОД «Чтобы не было беды, будь осторожен у воды» Конструироваие «Бинокль» Опытно-экспериментальная деятельность с водой и предметами «Тонет — плавает», «Такая разная вода». |
Распространение памяток, листовок, буклетов по вопросам безопасности на водных объектах: «Оказание первой помощи людям, потерпевшим бедствие на воде», «Правила поведения на водных объектах», «Памятка для сопровождающих детей на отдых», «Телефоны вызова экстренных служб». |
Консультация для педагогов «Формы и методы работы с детьми по формированию у них элементарных навыков безопасного поведения на воде в летний период». |
Беседа: «Не умеешь плавать – не лезь в воду», «Меры безопасности при катании на лодке» «Предупреждение несчастных случаев на воде летом» «Оказание доврачебной помощи» «Не шути с водой – она не для шуток создана!» «Не зная броду, не суйся в воду!» |
Оформление стендов и стенгазет в группах: «Правила безопасности поведения на водоемах в летний период». |
Оформление уголка «Правила безопасного поведения на водоемах в летний период». |
Чтение худ.литературы Д.Мамин-Сибиряк «Серая шейка», Толстой «Прыжок», Н.Некрасов «Дед Мазай и зайцы» |
Консультации: «Запретные места для купания», «Советы, катающимся на лодках», «Что должны знать дошкольники о мерах безопасности на воде», «Едем с ребенком на море». |
Распространение среди сотрудников памяток по вопросам безопасности на водных объектах «Оказание первой помощи людям, потерпевшим бедствие на воде», «Правила безопасного поведения на водных объектах». |
Изготовление книг-самоделок «Азбука безопасности на воде» |
|
Викторина «У воды играем — правила не забываем!», «Что мы знаем о воде» |
||
Подвижные игры: «Море волнуется раз…», «Спасатели на море», «Катаемся на лодках» |
||
Рассматривание иллюстраций «О поведении на водных прогулках», «Несчастные случаи с людьми на воде и их причины» |
||
Демонстрация видеофильма о деятельности водолазов-спасателей. |
||
Игры-беседы «Ребенок на реке», «Культура поведения на воде». |
||
Физкультурный досуг «Спасатели спешат на помощь» (соревнование для старшей и подготовительной групп) Развлечение для малышей «Безопасность на воде с Капелькой» |
Уважаемые жители города Новокузнецка!
На территории города Новокузнецка проводится Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью».
Позвонив по телефону доверия полиции, вы можете сообщить информацию о притонах, местах сбыта наркотиков, гражданах, причастных к обороту запрещенных веществ. Кроме того, горожане могут получить информацию об организациях, оказывающих наркологическую помощь и занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц.
Телефоны «горячей линии», задействованные в проведении акции «Сообщи, где торгуют смертью»:
— телефон Управления МВД России по городу Новокузнецку: 8(3843) 57-44-02, 54-44-03;
— телефон отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по городу Новокузнецку: 8(3842) 46-55-51.
Информацию о признаках правонарушений и преступлений в сфере оборота наркотиков можно сообщить в любой день по телефонам дежурных частей органов внутренних дел по номерам «02» и «102» (с мобильного телефона).
Информация принимается круглосуточно. Анонимность гарантируется!
ПЕШЕХОДЫ В ТЕМНОТЕ.
Пешеход, остановись! Убедись в безопасности перехода!
Памятка ПБ в ДОУ
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Тонкий лед смотреть
На тонком льду смотреть
Зимняя рыбалка смотреть
Тонкий лед осторожно смотреть
Осторожно тонкий лед. Дети смотреть
26 ноября 2020 года прошла онлайн-трансляция Всероссийской олимпиады, Праздника «Эколята – молодые защитники природы», Всероссийского экологического фестиваля детей и молодежи «Земле жить!» — самых долгожданных эко-событий этого года!
Цель урока
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ФОРМИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ
17 ноября в наш детский сад приходил сотрудник МЧС, который напомнил ребятам правила безопасности на льду в зимний период.
Ребята во всех возрастных группах посмотрели и обсудили мультфильм МЧС «Про безопасность на льду» и «Смешарики. На тонком льду».
Мультфильм МЧС «Про безопасность на льду» https://vk.com/video-7539372_162364776
Мультфильм «Смешарики. На тонком льду» https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=zuriFnOV45E
Пожарная безопасность
16 ноября 2020 года в детском саду был проведен досуг по профилактике пожарной безопасности.
Противопожарная пропаганда среди детей занимает одно из важных мест в учебно-воспитательном процессе нашего учреждения.
Большая часть пожаров происходит от небрежного обращения с огнем. Каждый пятый пожар в нашей стране вспыхивает от шалости детей – от их неумелого, неосторожного обращения с огнеопасными предметами.
Большинство ребят не имеют понятия о том, что и как нужно делать во время пожара для того, чтобы избежать травматизма. У детей отсутствуют элементарные знания о первичных средствах пожаротушения.
Огромное число пожаров с участием детей, и связанные с этим психологические и физические травмы послужили поводом для разработки сценария театрализованного представления.
В предложенном сценарии театрализованного представления “Кошкин дом” в игровой ненавязчивой форме демонстрируются примерная модель поведения в момент пожара, а так же первичные средства пожаротушения. Театрализованная постановка направлена на приучение детей к соблюдению правил пожарной безопасности в повседневной жизненной ситуации.
«Кошкин дом» — сценарий досуговой деятельности по пожарной безопасности
МБУ Управление по защите населения и территории г.Новокузнецк
Пожарная безопасность
Памятки:
Портал детской безопасности МЧС России
Световозвращающие элементы используют только 17% жителей России
https://bezdtp.ru/bezdtp/ru/events/o_2529
Детская одежда должна содержать световозвращающие элементы
https://bezdtp.ru/bezdtp/ru/events/o_2550
Безопасность на железной дороге
http://образование42.рф/media/uploads/documents/travmatizm_na_jel_dor3.pdf
http://образование42.рф/media/uploads/documents/13.zakladka.pd
https://yadi.sk/d/-VQO93Je3X8phb
Памятка для родителей » Детский травматизм в летний период»